Вернуться к оглавлению

МАШИННОЕ ДОЕНИЕ

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Работа традиционной доильной машины основана на двухтактном способе доения двухкамерным стаканом. В гильзе доильного стакана сосковой резиной образуются внутреннее и межстенное пространства. При доении внутри доильного стакана под соском создается постоянный рабочий вакуум. В межстенном пространстве,то есть в пространстве с переменным вакуумом, между гильзой доильного стакана и сосковой резиной устанавливается с помощью пульсатора переменный вакуум. Подсосковая камера сообщается с молокопроводом и при рабочем вакууме происходит отсасывание молока из сосков (рис. 16).
Переменный вакуум регулирует выведение молока.
Когда в межстенном пространстве устанавливается давление, то сосковая резина сжимает сосок. Когда из межстенного пространства отсасывается воздух, то сосковая резина разжимается вследствие своей эластичности и соски освобождаются. Под воздействием вакуума на сосок молоко, находящееся в сосковой цистерне под давлением, преодолевает сопротивление сфинктера соска и отсасывается.



В тот момент, когда выравнивается атмосферное давление в межстенном пространстве, резина опять сжимает сосок, сосковый канал закрывается и ток молока прекращается.
Вакуум в доильной установке создается за счет отсасывания из нее воздуха насосом. В межстенном пространстве стаканов переменный вакуум устанавливается работой пульсатора, который периодически открывает туда доступ наружного воздуха. Число тактов пульсации в применяемых машинах составляет 40—50 в минуту, причем за такт пульсации (двойной такт) происходит фаза образования вакуума (такт сосания) — рабочая фаза и фаза выравнивания давления (отдыха).
При машинном доении в работу одновременно включаются два доильных стакана, то есть два стакана находятся одновременно в рабочем такте (под вакуумом) и два — в такте сжатия (под атмосферным давлением).
При доении вакуум должен поддерживаться в пределах от 0,42 до 0,52 бар (330—380 мм рт. ст.).
При использовании двухтактного аппарата возможно нормальное и быстрое доение. Скорость доения зависит от соотношения между продолжительностью рабочего такта и такта сжатия и от числа двойных тактов в минуту
(частоты пульсации) в расчете на доильный аппарат (рис. 17).
При нормальном доении число пульсаций — 48 двойных тактов в минуту. Соотношение рабочего такта и такта сжатия составляет 50 : 50. При быстром доении число пульсаций равно 50 двойным тактам, причем соотношение рабочего такта и такта сжатия составляет 80 : 20.
Применяемые в настоящее время доильные машины работают по принципу, сформулированному в общих чертах еще 70 лет тому назад. В соответствии с физиологией животных пытались изменить и улучшить принцип работы доильных машин. В трехтактной доильной машине, как было предложено Хаппелем в 1963 г., между тактом сосания и тактом отдых имеется разгрузочный такт — такт сжатия, при котором во внутренней камере доильного стакана устанавливается атмосферное давление. При этом в камере переменного вакуума образуется избыточное давление.
В США и в СССР широко применяются трехтактные доильные аппараты, в которых по сравнению с доильной машиной Хаппеля происходит недостаточно полный отдых соска.
Исходя из того, что попадание в сосок в результате обратного всасывания уже выдоенного молока является причиной распространения инфекционных заболеваний вымени, Толле и Хаман предложили получать молоко с помощью однокамерного отсасывающего стакана, при


этом молоко из соскового канала отсасывается непрерывно. Появление боли, отмечавшееся в ранних опытах при использовании однокамерных доильцых стаканов, в дальнейшем было снижено за счет изменения конструкции доильного стакана, постоянного доступа воздуха в него и проведения оптимальной подготовки вымени путем теплового воздействия. При использовании однока мерного стакана обратного всасывания молока не происходит. Металлическую гильзу стакана нагревают до температуры 52°С в сосудах с электрическим нагревательным элементом и автоматическим регулированием температуры. В сосуде, в который опущены стаканы, находится раствор гипохлорита, содержащий 100 ррm активного хлора. Температура раствора поддерживается на уровне 52±1°С
Выдаивание молока совершает ся без циклических перерывов npи равномерно поступающем вакууме и однокамерном доильном стакане жесткой конструкции, в верхней части которого находится эластичная и по фактуре соответствующая ткани вымени резиновая головка с двумя отверстиями для воздуха (рис. 18).
За счет поступления воздуха между соском и металлическим стаканом, выполняющим роль внешней оболочки, образуется воздушная амортизирующая прослойка воздуха, поэтому, во-первых, почти исключаются гемодинамические нарушения в коже соска и, во-вторых, осуществляется выведение молока.


При использовании нагретых и продезинфицированных однокамерных доильных стаканов обмывать соски необходимо лишь тогда, когда они сильно загрязнены.
По сравнению с пульсирующим выведением молока при использовании однокамерных доильных (отсасывающих) стаканов соски остаются сухими. Они не омываются мооком, поэтому опасность загрязнения молока частицами грязи сокращается до минимума. Если в крупном молочном шланге поставить фильтр, то можно отказаться от периодического контроля молока, поскольку будет происходить отключение доильного аппарата при засорении фильтра хлопьями и при перебоях в подаче вакуума.
Этой остановкой в работе доильного аппарата внимание дояра обращается на появление хлопьев в молоке и, кроме того, молоко плохого качества не поступает в общую ем кость.
Поскольку молоко течет только в одном направлении, опасность распространения инфекционного заболевания
при использовании однокамерной отсасывающей системы исключается. Однако при непрерывном выведении молока возрастает механическая нагрузка на сосок, которая при двухкамерном способе, как следствие пульсации, благоприятствует инвазии болезнетворных микроорганизмов.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz