Вернуться к оглавлению

ФИЛЬТРОВАНИЕ И АЭРАЦИЯ МОЛОКА

Фильтрование молока осуществляют с помощью полотняных салфеток, ватных фильтров, поролоновых, металлических или пластмассовых сит (цедилок). Полотняные салфетки для многократного употребления непригодны, так как повторное их использование может привести к загрязнению молока микроорганизмами. Самый распространенный способ фильтрования — через ватные фильтры, уложенные в фильтровальную воронку между двумя металлическими ситами. Ватные фильтры следует менять после фильтрования каждых 40 л молока, потому что при дальнейшем их использовании не обеспечивается достаточная очистка молока. Если для доения коров применяют доильные установки с молокопроводом, то фильтры ставят в коллекторах доильных аппаратов или в самом молокопроводе на пути к молочному танку. Эти фильтры необходимо тщательно очищать.
Фильтрование молока следует проводить сразу же после доения в помещении для обработки и хранения молока, так как охлажденное молоко фильтровать нельзя вследствие наличия в нем затвердевшего молочного жира.
Вопрос о значении фильтрования молока является спорным, так как в результате этого процесса задерживаются только крупные частицы грязи, а более мелкие и растворенные примеси и микроорганизмы проходят через фильтровальные материалы. При этом часто после фильтрования в молоке не только возрастает число колоний бактерий, но и улучшаются условия для их размножения при последующем хранении и транспортировке.

По этой причине в Швейцарии в тех районах, где производят твердые сыры, в соответствии с инструкцией о заготовках молока запрещается проводить его фильтрование на фермах.
Аэрация (проветривание) молока используется с целью удаления растворенных в нем газов. Для этого емкости, в которых хранят молоко, закрывают неплотно. Однако и вопрос о значении аэрации молока является спорным, так как исследованиями установлено, что путем такого проветривания едва ли можно удалить много газа, связанного с молоком.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz