ФИЛЬТРОВАНИЕ И АЭРАЦИЯ МОЛОКА
Фильтрование молока
осуществляют с помощью полотняных салфеток, ватных фильтров, поролоновых, металлических
или пластмассовых сит (цедилок). Полотняные салфетки для многократного употребления
непригодны, так как повторное их использование может привести к загрязнению
молока микроорганизмами. Самый распространенный способ фильтрования — через
ватные фильтры, уложенные в фильтровальную воронку между двумя металлическими
ситами. Ватные фильтры следует менять после фильтрования каждых 40 л молока,
потому что при дальнейшем их использовании не обеспечивается достаточная очистка
молока. Если для доения коров применяют доильные установки с молокопроводом,
то фильтры ставят в коллекторах доильных аппаратов или в самом молокопроводе
на пути к молочному танку. Эти фильтры необходимо тщательно очищать.
Фильтрование молока следует проводить сразу же после доения в помещении для
обработки и хранения молока, так как охлажденное молоко фильтровать нельзя вследствие
наличия в нем затвердевшего молочного жира.
Вопрос о значении фильтрования молока является спорным, так как в результате
этого процесса задерживаются только крупные частицы грязи, а более мелкие и
растворенные примеси и микроорганизмы проходят через фильтровальные материалы.
При этом часто после фильтрования в молоке не только возрастает число колоний
бактерий, но и улучшаются условия для их размножения при последующем хранении
и транспортировке.
По этой причине
в Швейцарии в тех районах, где производят твердые сыры, в соответствии с инструкцией
о заготовках молока запрещается проводить его фильтрование на фермах.
Аэрация (проветривание) молока используется с целью удаления растворенных в
нем газов. Для этого емкости, в которых хранят молоко, закрывают неплотно. Однако
и вопрос о значении аэрации молока является спорным, так как исследованиями
установлено, что путем такого проветривания едва ли можно удалить много газа,
связанного с молоком.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.