Вернуться к оглавлению

ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА ВОДОПРОВОДНОЙ ИЛИ КОЛОДЕЗНОЙ ВОДОЙ

Обычно для охлаждения молока используют водопроводную или колодезную воду.
При охлаждении фляг с молоком в бассейне с водой необходимо обеспечить достаточное перемешивание молока, чтобы снижение температуры происходило постепенно.
При этом в течение 7 ч охлаждения температура молока снижается и превышает температуру воды лишь на 5°С. При использовании проточной воды ее расход чрезвычайно велик, но с этим приходится мириться.
Применяются и такие охладители для молочных фляг, в которых перемешивание молока осуществляется автоматически. Для этого используют или пропеллерные мешалки, или мутовки.
В течение 3 ч в таком охладителе можно так снизить температуру молока, что она будет только на 2°С превышать температуру воды.
Водопроводная и колодезная вода используется и в плоских охладителяхг в которых молоко стекает по их наружной волнистой металлической поверхности, а внутри охладителя снизу вверх движется охлаждающее средство.
На молочных заводах для охлаждения молока часто применяют пластинчатые охладители с противотоком. Эти охладители отличаются быстрым охлаждающим действием.
Охлаждение на плоских охладителях дает возможность хорошо удалить газы из молока, однако появляется вероятность загрязнения молока микроорганизмами и обогащения его кислородом.


Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz