ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА ВОДОПРОВОДНОЙ ИЛИ КОЛОДЕЗНОЙ ВОДОЙ
Обычно для охлаждения
молока используют водопроводную или колодезную воду.
При охлаждении фляг с молоком в бассейне с водой необходимо обеспечить достаточное
перемешивание молока, чтобы снижение температуры происходило постепенно.
При этом в течение 7 ч охлаждения температура молока снижается и превышает температуру
воды лишь на 5°С. При использовании проточной воды ее расход чрезвычайно велик,
но с этим приходится мириться.
Применяются и такие охладители для молочных фляг, в которых перемешивание молока
осуществляется автоматически. Для этого используют или пропеллерные мешалки,
или мутовки.
В течение 3 ч в таком охладителе можно так снизить температуру молока, что она
будет только на 2°С превышать температуру воды.
Водопроводная и колодезная вода используется и в плоских охладителяхг в которых
молоко стекает по их наружной волнистой металлической поверхности, а внутри
охладителя снизу вверх движется охлаждающее средство.
На молочных заводах для охлаждения молока часто применяют пластинчатые охладители
с противотоком. Эти охладители отличаются быстрым охлаждающим действием.
Охлаждение на плоских охладителях дает возможность хорошо удалить газы из молока,
однако появляется вероятность загрязнения молока микроорганизмами и обогащения
его кислородом.
Вернуться
к оглавлению
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.