Вернуться к оглавлению

ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА ИСКУССТВЕННЫМ ХОЛОДОМ

Необходимо различать два способа охлаждения: с использованием теплопоглотителя или без него. При охлаждении с теплопоглотителем (хладоносителем) в качестве хладоносителя применяется как правило «ледяная» вода (охлаждение водой со льдом), которая подается к охладителю с помощью холодильного агрегата (рис. 30). Поскольку в данном случае хладоносителем является вода со льдом, то используются те же способы охлаждения, что и при охлаждении, молока колодезной водой.

Широко распространено охлаждение фляг с моло-
ком в бассейне с водой, охлаждаемой за счет циркуляции
«ледяной» воды. При охлаждении в бассейне к стенке ох-
лаждающей ванны подводится «ледяная» вода, которая
циркулирует до тех пор, пока молоко не охладится до
необходимой температуры.


Охлаждение без холодильного теплоносителя (прямое испарение) проводят в бассейне за счет погружения фляг в ванну или в чаны. Охлаждение осуществляется быстро.
Чтобы предотвратить подмораживание молока на стенках охлаждающей ванны или погружного охладителя, необходимо постоянно перемешивать молоко посредством мешалки. За счет применения искусственного холода
молоко охлаждается до требуемой температуры за 40— 60 мин.
Затраты на охлаждение молока зависят от суточного надоя и применяемого способа охлаждения.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz