ДОСТАВКА, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА НА МОЛОЧНЫХ ЗАВОДАХ
С давних времен
молоко коров, овец и коз служит в качестве пищевого продукта. Давно человек
научился приготовлять кисломолочные продукты и сыры, которые не подвергаются
порче и отличаются высокой стойкостью при хранении. Сыры с использованием ферментов,
содержащихся в ароматических травах и подобных сычужному ферменту, а затем и
с натуральным сычужным ферментом, выделенном из желудка телят, первыми начали
изготовлять римляне В дальнейшем искусство приготовления масла и сыра перешло
к германцам. В те далекие времена сычужные сыры и масло в Германии приготовляли
преимущественно в монастырях и крупных имениях, а крестьяне для собственного
потребления готовили кисломолочные сыры. Собственно молочное хозяйство в Германии
начало развиваться после 1800 г. вместе с ростом городского населения. К началу
19-го столетия сычужные сыры приготовляли уже в Болгарии, Нижнем Рейне, Шлезвиг-Гольштейне,
а также в Восточной и Западной Пруссии. С 1827 г. в г. Альгей стали готовить
эмментальский сыр. Производство тильзитского сыра началось в 1845 г. в Восточной
Пруссии, а приготовление сыра камамбер— в 1863 г. в Гессене.
За период с 1890 по 1910 г. была проведена механизация на молокозаводах, так
что это время можно считать началом развития в Германии молочного хозяйства.
К 1941 г. в Германии была развита сеть мелких предприятии по производству и
переработке молока. С 1956 г. в ФРГ начался в молочном хозяйстве процесс концентрации,
который привел к созданию крупных, полностью механизированных, а также и частично
автоматизированных предприятий по переработке молока. Так, в области сыроделия
в вюртембергском г. Альгей, вместо множества сыроварен, производящих сыр вручную,
создано несколько механизированных сыродельных заводов, которые оборудованы
за счет государства. Путем перестройки молочного хозяйства была улучшена и его
хозяйственная структура. Однако процесс концентрации привел к появлению ряда
гигиеническо-бактериологических проблем.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.