Вернуться к оглавлению

ДОСТАВКА, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА НА МОЛОЧНЫХ ЗАВОДАХ

С давних времен молоко коров, овец и коз служит в качестве пищевого продукта. Давно человек научился приготовлять кисломолочные продукты и сыры, которые не подвергаются порче и отличаются высокой стойкостью при хранении. Сыры с использованием ферментов, содержащихся в ароматических травах и подобных сычужному ферменту, а затем и с натуральным сычужным ферментом, выделенном из желудка телят, первыми начали изготовлять римляне В дальнейшем искусство приготовления масла и сыра перешло к германцам. В те далекие времена сычужные сыры и масло в Германии приготовляли преимущественно в монастырях и крупных имениях, а крестьяне для собственного потребления готовили кисломолочные сыры. Собственно молочное хозяйство в Германии начало развиваться после 1800 г. вместе с ростом городского населения. К началу 19-го столетия сычужные сыры приготовляли уже в Болгарии, Нижнем Рейне, Шлезвиг-Гольштейне, а также в Восточной и Западной Пруссии. С 1827 г. в г. Альгей стали готовить эмментальский сыр. Производство тильзитского сыра началось в 1845 г. в Восточной Пруссии, а приготовление сыра камамбер— в 1863 г. в Гессене.
За период с 1890 по 1910 г. была проведена механизация на молокозаводах, так что это время можно считать началом развития в Германии молочного хозяйства.
К 1941 г. в Германии была развита сеть мелких предприятии по производству и переработке молока. С 1956 г. в ФРГ начался в молочном хозяйстве процесс концентрации, который привел к созданию крупных, полностью механизированных, а также и частично автоматизированных предприятий по переработке молока. Так, в области сыроделия в вюртембергском г. Альгей, вместо множества сыроварен, производящих сыр вручную, создано несколько механизированных сыродельных заводов, которые оборудованы за счет государства. Путем перестройки молочного хозяйства была улучшена и его хозяйственная структура. Однако процесс концентрации привел к появлению ряда гигиеническо-бактериологических проблем.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz