Вернуться к оглавлению

ДОСТАВКА МОЛОКА

Скорость доставки необработанного молока с животноводческих хозяйств на молочные заводы зависит от размера фермы по производству молока, частоты доения, возможностей транспортировки и географического положения этих предприятий. Различают централизованную и децентрализованную заготовку молока. При централизованной заготовке молоко доставляет непосредственно на молочный завод или хозяин фермы, или его уполномоченный, или молочный завод сам организует доставку молока. До недавнего времени молоко привозили на молочный завод во флягах на специальной автомашине. При децентрализованной заготовке, которая преобладала среди мелких и средних крестьянских хозяйств, молоко доставляли сначала к молокоприемным пунктам. Там его охлаждали и хранили до отправки на молочный завод.
Существовали и такие пункты приемки молока, где молоко сепарировали до стандартной жирности, затем его пастеризовали и, кроме того, сепарировали для получения сливок. Затем сливки доставляли на центральный молочный завод для приготовления масла, а пастеризованный обрат возвращали в хозяйства для выпойки телят. В настоящее время, когда для сбора молока широко используется автотранспорт, заметно сократилось число молокоприемных пунктов. Из экономических соображений отказываются и от пунктов сепарирования молока.
Частота доставки, то есть сбор молока, зависит, в первую очередь, от запланированных методов его обработки, переработки и характера доставки. В зоне изготовления эмментальского сыра молоко доставляют на молочный завод два раза в сутки, а при другой технологии использования молоко хранят на ферме в охлажденном виде и доставляют его на молочный завод ежедневно или один раз в два-три дня. Раньше, когда молоко доставляли на молокоприемные пункты, его, как правило, привозили туда два раза в день и хранили в охлажденном виде. В альпийских странах молоко из хозяйств, расположенных в горах, доставляют в долину по трубопроводам (пипелин). Такие молокопроводы целесообразно использовать при большом поголовье коров. При транспортировке молока посредством молокопровода часто возникают трудности с его очисткой и дезинфекцией, а также возможны механические нарушения структуры молока за счет образования завихрений (турбулентности). Кроме того, необходимо учитывать вероятность взаимодействия молока и материала трубопровода (пластмасс). Можно избежать загрязнения молокопровода микроорганизмами, если периодически пропускать через него родниковую воду.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz