Вернуться к оглавлению

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА

С точки зрения физиологии питания, гигиены и технологии производства молочных продуктов, молоко является полноценным только в том случае, если получено от здоровых коров и в период нормальной секреции и лактации, не содержит остатков лекарственных веществ, пестицидов, следов тяжелых металлов и не было загрязнено и обсеменено микроорганизмами при доении и первичной обработке. Экономическое и технологическое значение имеет содержание в молоке жира и белков. Добавление к молоку посторонних веществ с целью фальсификации (вода, нейтрализующие или консервирующие вещества) делают его недоброкачественным. Текущая проверка качествa молока основана на применении простых, не требующих больших затрат методов контроля. Как правило, в npo6aх, отобранных при приемке молока, определяют его механическую загрязненность (путем фильтрования), свежесть (алкогольно-ализариновая проба, показатель рН), содержание жира.
Дополнительно используют редуктазную пробу (проба на метиленовую синь или резазурин), а в зоне сыроварения - пробу на пригодность молока для приготовления сыра.
Анализ с целью выявления фальсификации молока (разбавление водой или снятие жира) проводят выборочно или в особых случаях путем определения его плотности (лактометром).
В настоящее время в некоторых районах ФРГ качество заготовляемого молока определяют по следующим параметрам: содержание ингибиторов, действующих как антибиотики; число соматических клеток в 1 мл, число микроорганизмов (подсчет колоний, чашечный метод с дисками). Вопрос о включении в систему оценки качества поставляемого молока данных о содержании в нем белка еще не решен. За счет применения методов определения ингибиторов, таких, как антибиотики, удалось несколько сократить их содержание в молоке. При длительном хранении молока в охлажденном виде происходит некоторое изменение в составе микрофлоры в сторону увеличения количества психротрофных микробов, что ограничивает применение проб по восстановлению красящих веществ, и поэтому необходимо использовать другие методы. Лучшими методами являются: количественное определение числа микроорганизмов путем подсчета колоний или посевом на агаре в чашки Петри с дисками. Правда, эти методы не позволяют сделать заключение о фактическом отрицательном влиянии микроорганизмов на качество молока. Определение пирувата в молоке, напротив, дает информацию о протекающем в нем бактериальном обмене веществ.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz