ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА
С точки зрения
физиологии питания, гигиены и технологии производства молочных продуктов, молоко
является полноценным только в том случае, если получено от здоровых коров и
в период нормальной секреции и лактации, не содержит остатков лекарственных
веществ, пестицидов, следов тяжелых металлов и не было загрязнено и обсеменено
микроорганизмами при доении и первичной обработке. Экономическое и технологическое
значение имеет содержание в молоке жира и белков. Добавление к молоку посторонних
веществ с целью фальсификации (вода, нейтрализующие или консервирующие вещества)
делают его недоброкачественным. Текущая проверка качествa молока основана на
применении простых, не требующих больших затрат методов контроля. Как правило,
в npo6aх, отобранных при приемке молока, определяют его механическую загрязненность
(путем фильтрования), свежесть (алкогольно-ализариновая проба, показатель рН),
содержание жира.
Дополнительно используют редуктазную пробу (проба на метиленовую синь или резазурин),
а в зоне сыроварения - пробу на пригодность молока для приготовления сыра.
Анализ с целью выявления фальсификации молока (разбавление водой или снятие
жира) проводят выборочно или в особых случаях путем определения его плотности
(лактометром).
В настоящее время в некоторых районах ФРГ качество заготовляемого молока определяют
по следующим параметрам: содержание ингибиторов, действующих как антибиотики;
число соматических клеток в 1 мл, число микроорганизмов (подсчет колоний, чашечный
метод с дисками). Вопрос о включении в систему оценки качества поставляемого
молока данных о содержании в нем белка еще не решен. За счет применения методов
определения ингибиторов, таких, как антибиотики, удалось несколько сократить
их содержание в молоке. При длительном хранении молока в охлажденном виде происходит
некоторое изменение в составе микрофлоры в сторону увеличения количества психротрофных
микробов, что ограничивает применение проб по восстановлению красящих веществ,
и поэтому необходимо использовать другие методы. Лучшими методами являются:
количественное определение числа микроорганизмов путем подсчета колоний или
посевом на агаре в чашки Петри с дисками. Правда, эти методы не позволяют сделать
заключение о фактическом отрицательном влиянии микроорганизмов на качество молока.
Определение пирувата в молоке, напротив, дает информацию о протекающем в нем
бактериальном обмене веществ.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.