КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,
ЙОГУРТ И КЕФИР
По-видимому, из всех молочных продуктов человек раньше всего начал приготовлять
кисломолочные продукты. Еще в глубокой древности необработанное молоко, полученное
от коров, овец, коз, буйволиц, верблюдиц, олених и кобылиц, оставляли для самосквашивания.
Таким образом получали кисломолочные продукты. Однако наблюдение и опыт скоро
подсказали жителям жарких стран, как перерабатывать кислое молоко в другие кисломолочные
продукты. Различные кисломолочные продукты, включая сметану, характеризуются
высокими питательными качествами и стойки при хранении.
Простоквашу, йогурт и кефир готовят из цельного или обезжиренного молока. Для
получения кисломолочных продуктов в пастеризованное молоко добавляют молочнокислую
закваску (Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris и культуру йогурта) и
выдерживают его при температуре 21°С.
Йогурт приготовляют из кипяченного или пастеризованного молока при температуре
92—95°С. Для того чтобы повысить содержание сухих веществ, в молоко добавляют
сухой обрат. Йогурт получают путем закваски молока специальной культурой, которая
развивается при температуре 42—45°С в течение 2—3 ч. Сквашенное молоко охлаждают
до 6—8°С. Культура йогурта состоит из Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus
thermophilis в соотношении 1:1. При добавке к йогурту кусочков очищенных фруктов
и сахара получают кисломолочный продукт со специфическим вкусом и ароматом.
Кефир — кисломолочный продукт, приготовленный путем комбинированного молочнокислого
и спиртового брожения и содержащий углекислый газ. В кефирном брожении участвуют
следующие микроорганизмы: Saccharomyces kefir, Streptococcus lactis, Streptococcus
cremoris и Lactobacillus caucasicus. В кефире содержится 0,6—0,8% молочной кислоты
и 0,2—0,8% спирта.
Кумыс приготовляют из кобыльего молока. Он является напитком народов Азии. В
кумысе содержится значительно больше спирта, чем в кефире.
Вернуться
к оглавлению
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.