Вернуться к оглавлению

СЫРЫ
Данные о количестве производимых видов сыров в различных странах разноречивы. В ФРГ производят примерно 40 видов сыров из общего мирового количества, насчитывающего около 400 видов. Сыры различаются в зависимости от вида молока, из которого они приготовлены, а также от способа приготовления, степени созревания и вкуса (табл. 20). В зависимости от способа осаждения казеина различают сыры сычужные и кисломолочные. В Положении о сырах записано: «Сыры являются свежими или находящимися на различной стадии созревания продуктами, изготовленными из сквашенного молока».
Сычужные сыры. Молоко, предназначенное для приготовления эмментальского и горного сыров, в ФРГ не пастеризуют.
При «созревании» молока в течение определенного срока выдержки с добавлением или молочнокислых заквасок, или без них происходит обогащение его необходимой микрофлорой. К молоку, которое находится в чане или сыроизготовителе, добавляется определенное количество сычужного фермента. Во время свертывания казеина температура молока должна быть в пределах 30°C, а для некоторых видов сыра — до 40°С. Для повышения активности сычужного фермента в молоко вводят раствор хлористого кальция. После свертывания сгусток (гель) еще некоторое время выдерживается. Затем его разрезают, то есть механически измельчают. Размер сырных зерен варьирует в зависимости от вида приготовляемого сыра.
Для некоторых видов сыра смесь сырного зерна и молочной сыворотки нагревают, затем перемешивают, нагревают второй раз и снова перемешивают для того, чтобы удалить воду и обеспечить крепость сгустка. Сырную массу раскладывают в определенные формы в зависимости от вида сыра. Сгусток или вынимают из ванны с помощью натянутой ткани, или выкладывают в форму черпаком.
В сыроизготовительном чане сгусток укладывают на покрытое тканью решето. При этом большая часть молочной сыворотки стекает. Во время прессования разложенного в формы сгустка происходит дальнейшее отделение сыворотки.
Посолка прессуемых сыров производится либо путем погружения их в ванны с рассолом, либо всю поверхность сыра посыпают поваренной солью. В этом случае сыворотка удаляется осмотически и одновременно уплотняется поверхность сыра, образуется сырная корочка.
Дальнейшая обработка сыра, особенно его созревание, происходит различно, в зависимости от его вида.
При созревании сыра наблюдается обусловленное микробами изменение структуры казеина за счет протеолиза и образование молочной кислоты, ароматических веществ и газа.
Кисломолочные сыры. При изготовлении этих сыров свертывание молока происходит под воздействием молочной кислоты, вырабатываемой микроорганизмами. Различают сыры свежие (которые не проходят стадию созревания) кисломолочные и плавленые.

Т А Б Л И Ц А 20

Некоторые важнейшие виды сыров

Тип сыра Вид сыра

Сычужные сыры
Твердые Эмментальский, горный, грейерцерский, аппенцельский, пармезан, сбринц, честер, чеддар, проволоне
Ломтевые (самопрессующиеся) Эдамский, гауда, имперский, тильзитский, траппистский
Полутвердые Сливочный, сыр с типичной плесенью, горгонзола, рокфор, штейнбушер, вайслакер
Мягкие Камамбер, бри, романдур, мюнстерский, лимбургский, майнауский
Кисломолочные сыры
Свежие (без созревания) Творог из обезжиренного молока, слоистый (творожный) сыр, сливочный сыр из одинарных и двойных сливок
Кисломолочные Гарцский, майнцский, творожный (ручной формовки), крестьянский (ручной формовки), брусковый сыр, плавленые сыры, зеленый сыр


Плавленые сыры. Различают обычные плавленые сыры и плавленые сыры с наполнителем. Для плавленых сыров используют в качестве сырья различные сыры, а наполнителем служат пищевые продукты (ветчина и др.) и пряности (красный перец).
Для приготовления плавленых сыров сырье очищают, измельчают и плавят. Плавление осуществляется при интенсивном перемешивании при температуре от 85° до 95°С с добавкой солей-плавителей, воды и, если необходимо, наполнителей. После гомогенизации густая сырная масса разливается в формы и при температуре 30°С затвердевает.
В качестве солей-плавителей используются в основном щелочные соли лимонной кислоты, а также моно- и полифосфаты в концентрации примерно 3,5—4,5%. Соли-плавители при плавлении сыров предотвращают денатурацию белков и разделение сырной массы на отдельные фазы. Это достигается за счет обмена ионами, то есть казеинат кальция переходит в казеинат натрия.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz