РАСФАСОВКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Упаковка, в которую
расфасовывают молоко и молочные продукты, должна защищать их от пыли, проникновения
запахов, микроорганизмов и света и, кроме того, сохранять специфическое качество
продукта посредством регуляции газо- и влагообмена.
Упаковочные материалы для молока и молочных продуктов должны соответствовать
специфическим качествам
продуктов. Так, питьевое молоко чувствительно к запахам и свету и это следует
учитывать при его упаковке. Для упаковки жидких кислых (сквашенных) молочных
продуктов необходимо использовать материалы, противостоящие молочной кислоте
и обеспечивающие газообмен в продукте.
При выборе упаковки для масла следует учитывать содержание в нем жира, а при
упаковке сыра, кроме того, газо- и влагообмен.
Для разных молочных продуктов должен быть подобран соответствующий упаковочный
материал. Путем комбинации различных упаковочных материалов можно добиться соответствия
условий хранения качеству продукта.
В настоящее время вместо первоначального упаковочного материала для молока и
молочных продуктов — стеклянных бутылок и пергаментной бумаги применяется почти
исключительно одноразовая упаковка из пластмасс и в некоторых случаях—из алюминия.
Пластмассы (пластик) являются высокополимерными органическими материалами, структура
которых состоит из мономерных соединений. Однако они содержат также и низкомолекулярные
вещества (мягчители, стабилизаторы, пластификаторы). Особенно широко в молочном
хозяйстве используются для упаковки полиэтилен (как покрытие на упаковочной
фольге), полистирол (стаканчики и коробочки для йогурта или творожной массы),
поливинилхлорид (коробочки и банки).
Если для упаковки молока и молочных продуктов применяются пластмассы, то необходимо
учитывать взаимодействие между упаковочным материалом и продуктом.
Составные части пластмассовой упаковки (особенно низкомолекулярные вещества)
могут переходить в продукт, а составные вещества молочных продуктов проникать
в материал упаковки. Полиэтилены низкой плотности содержат относительно много
жирорастворимых составных веществ и, следовательно, для длительного хранения
жиросодержащих продуктов, таких, как сыр и масло, полиэтиленовая фольга непригодна.
Твердый поливинилхлорид можно с успехом использовать для упаковки жиросодержащих
продуктов, а мягкий поливинилхлорид для этой цели не годится. Полистирол служит
для упаковки йогурта без добавок, однако не должен применяться для упаковки
йогурта с добавкой фруктов, так как изменяется вкус продукта.
Если пластмассы, применяемые для упаковки молочных продуктов, светопроницаемы,
то их окрашивают.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.