Вернуться к оглавлению

РАСФАСОВКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Упаковка, в которую расфасовывают молоко и молочные продукты, должна защищать их от пыли, проникновения запахов, микроорганизмов и света и, кроме того, сохранять специфическое качество продукта посредством регуляции газо- и влагообмена.
Упаковочные материалы для молока и молочных продуктов должны соответствовать специфическим качествам
продуктов. Так, питьевое молоко чувствительно к запахам и свету и это следует учитывать при его упаковке. Для упаковки жидких кислых (сквашенных) молочных продуктов необходимо использовать материалы, противостоящие молочной кислоте и обеспечивающие газообмен в продукте.
При выборе упаковки для масла следует учитывать содержание в нем жира, а при упаковке сыра, кроме того, газо- и влагообмен.
Для разных молочных продуктов должен быть подобран соответствующий упаковочный материал. Путем комбинации различных упаковочных материалов можно добиться соответствия условий хранения качеству продукта.
В настоящее время вместо первоначального упаковочного материала для молока и молочных продуктов — стеклянных бутылок и пергаментной бумаги применяется почти исключительно одноразовая упаковка из пластмасс и в некоторых случаях—из алюминия.
Пластмассы (пластик) являются высокополимерными органическими материалами, структура которых состоит из мономерных соединений. Однако они содержат также и низкомолекулярные вещества (мягчители, стабилизаторы, пластификаторы). Особенно широко в молочном хозяйстве используются для упаковки полиэтилен (как покрытие на упаковочной фольге), полистирол (стаканчики и коробочки для йогурта или творожной массы), поливинилхлорид (коробочки и банки).
Если для упаковки молока и молочных продуктов применяются пластмассы, то необходимо учитывать взаимодействие между упаковочным материалом и продуктом.
Составные части пластмассовой упаковки (особенно низкомолекулярные вещества) могут переходить в продукт, а составные вещества молочных продуктов проникать в материал упаковки. Полиэтилены низкой плотности содержат относительно много жирорастворимых составных веществ и, следовательно, для длительного хранения жиросодержащих продуктов, таких, как сыр и масло, полиэтиленовая фольга непригодна. Твердый поливинилхлорид можно с успехом использовать для упаковки жиросодержащих продуктов, а мягкий поливинилхлорид для этой цели не годится. Полистирол служит для упаковки йогурта без добавок, однако не должен применяться для упаковки йогурта с добавкой фруктов, так как изменяется вкус продукта.
Если пластмассы, применяемые для упаковки молочных продуктов, светопроницаемы, то их окрашивают.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz