Вернуться к оглавлению

МОЙКА ОБОРУДОВАНИЯ

Мойка оборудования проводится с целью полного удаления остатков молока с молочнохозяйственного инвентаря.
Для мойки используют механические средства и химические вещества. В молочном хозяйстве мойку оборудования проводят струей воды или щетками. В качестве химических моющих средств применяют различные растворы.
Эффективность моющих средств зависит от их способности снижать поверхностное натяжение воды, растворяющих и эмульгирующих свойств.
Поверхностное натяжение моющих средств влияет на их смачивающую силу. Если поверхность плохо смачивается (при наличии жира), то для лучшего проникновения моющего раствора в мельчайшие поры жировой пленки необходимо снизить поверхностное натяжение.
Моющие средства должны обладать хорошей растворяющей способностью, особенно при циркуляционной мойке во избежание новых осаждений из уже омытых осадков. Растворение жировых отложений достигается за счет эмульгирующей способности моющих средств. Моющие средства, применяемые в молочном хозяйстве, это — щелочные, нейтральные и кислотные вещества.
К щелочным моющим средствам относятся щелочи, щелочные носители, нейтральные соли, комплексообразующие и смачивающие вещества. Из щелочей и щелочных носителей применяют NaOH, Na2CO3, Na3PO4, из нейтральных солей — Na2SO4 и NaCl, из смачивающих веществ — полифосфаты и некоторые органические соли.
Растворы нейтральных моющих средств имеют значение рН в пределах 5,5—8,5, в их составе находятся поверхностно-активные вещества, фосфаты и другие соли. Поверхностно-активные вещества могут быть электролитами и неэлектролитами. Их моющие, поверхностноактивные или эмульгирующие свойства обусловлены наличием карбоксильных, сульфатных, сульфо- или оксиэтиленовых групп. Обычно применяют смеси моющих веществ. Из кислотных моющих средств используют: азотную, фосфорную, виннокаменную, лимонную, глуконовую кислоты, амидосульфокислоту или нитраты мочевины.
Мойка — это комплексное взаимодействие многих отдельных процессов. Наряду с механическим растворением осадков, происходит набухание и пептизация белковых веществ, эмульгирование и омыление жиров и химические превращения минеральных отложений (молочный камень).
Эффективность мойки зависит от степени загрязнения инвентаря, смачиваемости очищаемой поверхности, структуры очищаемого материала, температуры и концентрации моющего раствора, продолжительности мойки и жесткости воды.
Если поверхность шероховатая и в оборудовании имеются трудно доступные участки (соединительные узлы, муфты, уплотнительные кольца, краны), то во время мойки могут образоваться «теневые» участки, которые затем становятся источниками постоянного загрязнения молока.
Поверхности молокопроводов, сделанных из пластмасс, как и стальные, при эксплуатации быстро становятся шероховатыми. Появлению шероховатости на пластмассе способствуют вещества, используемые для смягчения воды, и микроорганизмы (псевдомонады), разрушающие пластмассу или другие низкомолекулярные составные ее элементы.
Эффективность растворов увеличивается с повышением их концентрации (как правило, на 1%), но до определенных пределов, а затем снижается. При повышении температуры их отмывающая способность удваивается на каждые 10° и достигает своего максимума при 75°С, а затем снижается. Высокая жесткость воды снижает моющую способность за счет связывания активных веществ, поэтому концентрацию моющих растворов следует устанавливать с учетом жесткости используемой воды.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz