ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ
В молочном хозяйстве
необходимо применять дезинфицирующие вещества, не имеющие запаха, устойчивые
к коррозии и не влияющие на качество молока. В молочном хозяйстве используются
следующие дезинфицирующие средства:
соединения активного хлора;
четырехзамещенные аммонийные соединения (катионные агенты);
амфотенсиды;
йодофоры;
перекись водорода.
Соединения с наличием активного хлора образованы на основе гипохлорита натрия
(NaOСl). Применяют их как
щелочные растворы, которые следует готовить непосредственно перед использованием.
Дезинфицирующее действие этих соединений обусловлено окислением и денатурацией
белков. Протеины под их действием инактивируются (разрушаются хлором), поэтому
применение соединений, содержащих активный хлор, в молочном хозяйстве обуславливает
хорошую дезинфекцию молочного оборудования. Раствор гипохлорита натрия с 4%-ной
концентрацией свободного хлора применяется для дезинфекции вымени, однако при
продолжительном его использовании происходит повреждение кожи сосков.
Четырехзамещенные аммонийные соединения являются органическими соединениями
с солеподобной структурой. Их химическая структура может образоваться от хлорида
аммония
когда в этой молекуле произойдет
замена водорода органическими радикалами
Органический радикал (R) этого соединения представлен длинной цепью, за счет
чего достигается дезинфицирующее действие. Четырехзамещенные аммонийные соединения
являются катионоактивными веществами. Механизм действия этих соединений обусловлен
тем, что за счет их высокой поверхностной активности прекращается диффузия продуктов
обмена и питательных веществ у микроорганизмов. Кроме того, происходит разложение
белков, при этом положительно заряженные катионы образуют труднорастворимые
соли с отрицательно заряженными ионами протеидов. В отношении к грамположительным
микробам четырехзамещенные аммонийные соединения являются более эффективными,
чем по отношению к грамотрицательным. Эти соединения не следует применять вместе
с мылами или с анионными детергентами, так как их действие оказывается вредным.
Амфотенсиды построены на основе аминокислот, причем атом водорода группы NH2
замещен длинной органической цепью.
Амфотенсиды отличаются незначительным содержанием белка или его отсутствием.
Их спектр действия подобен четырехзамещенным аммонийным соединениям. Как поверхностно-активные
вещества они обнаруживают значительную поверхностную и капиллярную активность
и образуют на поверхности пленку. Амфотенсиды не коррозийны и практически не
токсичны. Они вызывают осаждение белков, а спектр их действия охватывает в основном
грамположительные бактерии. Однако получены новые соединения этой группы, которые
эффективны и в отношении грамотрицательных бактерий.
Йодофоры являются растворами йода, который представлен в форме молекулы (J2)
в неионогенном поверхностно-активном веществе, например в нонилфенилэтоксилате.
Бактерицидное действие йодофора в водных растворах обусловлено освобожденным
J2. Для дезинфекции молочного оборудования йодофоры,
несмотря на свою высокую бактерицидную способность, непригодны, так как они
вызывают коричневое окрашивание инвентаря и в молоке могут появиться остатки
йода. Йодофоры с добавкой ланолина применяются для дезинфекционной обработки
сосков перед дойкой.
Бактерицидная активность перекиси водорода известна давно. Перекись водорода
в концентрации до 0,08% используется для консервирования молока в тропических
странах. Перекись водорода рекомендуется также для дезинфекции молочного оборудования.
Считают, что ее бактерицидная активность зависит от освобождаемого
кислорода или токсичности нерасщепленных молекул.
Перекись водорода активно действует на псевдомонады, однако мало эффективна
по отношению к энтерококкам и энтеробактериям.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.