Вернуться к оглавлению

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

Мойку и дезинфекцию молочного оборудования следует проводить всегда раздельно, так как высокое содержание белков в молочных остатках на стенках недостаточно отмытой посуды и инвентаря не даст возможность провести эффективную дезинфекцию. Поэтому дезинфекции должна предшествовать предварительная мойка. Посредством промывки водой большая часть остатков молока удаляется с поверхности молочной аппаратуры и трубопроводов.
Мойку следует проводить сразу после использования доильной аппаратуры, чтобы предотвратить высыхание молочных остатков. Чтобы не образовался осадок на оборудовании, для мойки применяют теплую воду. Холодная вода вызывает затвердевание остатков жира и осаждение некоторых других веществ.
Мыть оборудование следует по возможности с применением щеток. Щетки используют при мытье отдельных деталей молочнохозяйственной аппаратуры на фермах, а также на небольших молочных заводах. При мойке резиновых или пластмассовых шлангов не следует применять щетки с искусственной и натуральной щетиной, чтобы не повредить их внутренние поверхности, соприкасающиеся с молоком.
Демонтаж длинных трубопроводов и системы шлангов довольно трудоемок, поэтому их моют и дезинфицируют циркуляционным методом. Этот способ применяют для мойки доильных установок с молокопроводом и оборудования молочных заводов, причем для циркуляционной мойки подключают и промежуточные аппараты, входящие в систему трубопровода (очиститель молока, теплообменник, пластинчатый пастеризатор, охладитель молока). Для более эффективной мойки циркуляционным способом важно обеспечить высокую циркуляцию моющего раствора с тем, чтобы механическое воздействие способствовало лучшей химической очистке. В трубопроводах механическую очистку выполняют также с помощью продувания резиновых шаров-зондов (спутник) или щеток-торпед.
Посуду для хранения молока и молочные танки в хозяйствах нерационально мыть и дезинфицировать методом заполнения. Танки большой емкости на молочных заводах очищают вручную.
Танки меньшей емкости очищают и дезинфицируют с помощью установленных в них стационарных вращающихся форсунок (рис. 35).


Дезинфекцию молочного оборудования следует производить сразу после его мойки. Отдельные детали и небольшую аппаратуру помещают на 30—60 мин в дезинфицирующий раствор и затем споласкивают чистой водой. Чистая высушенная аппаратура хранится до следующего использования.
Дезинфекция трубопроводов, как и их мойка, осуществляется струей дезинфицирующих растворов, нагретых до температуры 60—70°С. Можно применять недостаточно горячий дезинфицирующий раствор, однако при этом не следует рассчитывать на высокую эффективность дезинфекции, так как у большинства дезинфицирующих средств значительно снижается активность при низких температурах.
Для мойки и дезинфекции доильной аппаратуры на молочных фермах рекомендуется следующий технологический процесс: доение — предварительное ополаскивание теплой водой — мойка — дезинфекция — последующее ополаскивание — хранение в высушенном виде — промывка — доение.
На доильных установках с молокопроводом мойку и дезинфекцию проводят многократно циркуляционным способом, причем дезинфицирующие растворы в течение процесса промывания следует постоянно подогревать. Применять пар на животноводческих фермах довольно дорого, хотя имеющиеся в продаже устройства для стерилизации доильных аппаратов паром исключительно эффективны.
При использовании щелочных средств для мытья доильных аппаратов и доильных установок с молокопроводом в трудно доступных местах (теневые участки), куда не попадают дезинфицирующие растворы, за несколько дней образуются осадки, в которых размножаются в большом количестве микроорганизмы. Поэтому каждую неделю необходимо проводить дополнительную промывку кислотными моющими средствами или необходимо аппаратуру полностью разбирать (демонтировать) для генеральной промывки.
На молочных заводах мойку и дезинфекцию проводят или циркуляционным способом (без демонтажа), или струей воды. Промывка систем трубопроводов (без демонтажа) выполняется, как правило, по следующей программе:
1. Предварительное споласкивание водой.
2. Предварительное споласкивание кислотным раствором (температура 50—70°С).
3. Промежуточное споласкивание водой.
4. Мойка щелочным раствором (температура 60—70°С).
5. Споласкивание водой.
6. Стерилизация.
7. Последующее споласкивание водой, по качеству соответствующей питьевой воде.
Процесс мойки молочного оборудования должен проходить в течение 60 мин, причем 10 —15 мин уделяют стерилизации. Большое значение имеет тот факт, что все трубопроводы в процессе промывки связаны в единую
линию.
Автоцистерны для транспортировки молока моют и дезинфицируют без их разборки (рис. 36).

Причем следует отдавать предпочтение автоматической мойке и стерилизации.
На молочных заводах эффективность мойки и дезинфекции контролируется бактериологическими исследованиями, проводимыми через определенные интервалы.
При этом целесообразно делать отбор проб-смывов не сразу после дезинфекции, а перед очередным использованием оборудования.
Если берут пробу путем смыва водой, то полученную пробу смешивают со стерильным обратом, чтобы учесть сублетально поврежденные микроорганизмы. Если необходимо установить источник загрязнения, то следует до промывки делать смывы стерилизованным обратом.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz