На главную страницу

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА КАК ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Следующая страница


Натуральный мед — это пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветков или пади растительного и животного происхождения. Представляет собой сладкую, ароматичную, сиропообразную жидкость, а иногда (при хранении) закристаллизованную массу различной консистенции.
Химический состав меда представлен в таблице 1.
Кроме того, мед содержит витамины, ферменты, гормоны и ароматические вещества.
Мед классифицируют по ряду признаков. По происхождению различают мед цветочный (нектарный) и падевый. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара цветков растений: он может быть монофлорный (с однородных цветков) и полифлорный (с разнотравья).

Табл. 1. Химический состав цветочного и падевого меда
(средние величины и пределы колебаний), %

Компоненты
Мед цветочный
Мед падевый
Вода
6(15—20)
17,5(17—18)
Сухой остаток
84 (85—80)
82,5(83—82)
Сахара инвертные
75 (65—80)
65,5(65,3—66,8)
Другие вещества:
сахароза
1,9 (1-5)
3,5(2,6—3,9)
декстрины
5,2 (2—10)
11,0(10,2—12)
азотные вещества
0,4 (0,1-1,0)
0,55(0,5—0,6)
органические кислоты
0,3 (0,07—0,54)
0,37(0,20—0,54)
минеральные вещества
0,35(0,3—0,4)
0,95(0,8—1,0)

Падевый мед может быть животного (сладкие выделения некоторых насекомых) или растительного происхождения (выпот растительных соков — медвяная роса). По своему составу медвяная роса стоит ближе к цветочному нектару, чем выделения насекомых. Падевый мед более низкого качества и относится к второсортным медам. Его допускают для продажи на рынках. Для человека этот мед совершенно безвреден. Однако для подкормки пчел мед с примесью значительного количества пади токсичен, так как в нем повышено
содержание минеральных веществ, которые вызывают десквамацию (слущивание) эпителия кишечника и понос.
По консистенции мед может быть жидким и законсервированным. Жидкий мед ценнее законсервированного. Кристаллизация начинается через 3—10 нед после откачки меда и наиболее интенсивно протекает при температуре 13—15 °С и ниже, при этом лечебные свойства полностью сохраняются.

Следующая страница

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz