На главную страницу

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Предыдущая страница Следующая страница

Приготовление рабочего раствора меда. Для большинства лабораторных анализов готовят раствор меда в соотношении с водой 1:2. В большую колбу отвешивают 60 г меда и добавляют 120 мл теплой (30—40 °С) дистиллированной воды. Тщательно перемешивают до полного растворения меда, а затем охлаждают до 15 °С.
Разведенный таким способом мед в практике лабораторных исследований называют «раствором меда».
Для количественных биохимических исследований готовят 0,25—10 %-ные растворы меда в пересчете на сухие вещества. Количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества (X, мл)
рассчитывают по формулам
X= M*B/C
где М — масса навески, г; В — количество сухих веществ в меде, %; С — заданная концентрация меда, %.
Х1 = Х — М,
где X1 — количество воды для приготовления раствора меда заданной концентрации, мл; X — количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, мл; М — масса навески, г.
Пример. При навеске меда массой 6 г и содержанием воды 20% требуется приготовить 10 %-ный раствор. В данном меде сухих веществ будет 80 % (100 % — 20 %=80 %). Общее количество 10 %-ного раствора на указанной навеске меда равно 6*80/10= 48 мл. Чтобы приготовить 10 %-ный раствор меда, из навески 6 г тре-
буется взять 42 мл воды (48—6 = 42).
Определение содержания воды. На рынках разрешается выпуск меда с водностью до 21 %. Повышенное содержание воды может быть в меде незрелом, фальсифицированном водой или жидким сахарным сиропом. Такой мед в продажу не допускается, поскольку он быстро подвергается брожению. Количество воды в меде можно определить одним из следующих способов.
Определение водности ареометром основано на изменении удельного веса раствора меда в зависимости от содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем ниже его удельный вес.
Раствор меда (1:2) переливают в цилиндр и с помощью ареометра определяют его удельный вес. Удельный вес натурального меда в водном растворе не ниже 1,110.
По удельному весу и таблице К. Виндиша (табл. 4) определяют сухой остаток в растворе меда, затем проводят пересчет на мед неразведенный и устанавливают процентное содержание воды.


Табл. 4. Таблица К. Виндиша для определения сухого остатка
в растворе меда (1 : 2),%

Удельный вес Сухой остаток Удельный вес Сухой остаток Удельный вес Сухой остаток
1,101 23,91 1,109 25,64 1,117 27,35
1,102 24,13 1,110 25,85 1,118 27,56
1,103 24,34 1,111 26,07 1,119 27,77
1,104 24,56 1,112 26,28 1,120 27,98
1,105 24,78 1,113 26,50 1,121 28,19
1,106 24,99 1,114 26,71 1,222 28,40
1,107 25,21 1,115 26,92 1,123 28,61
1,108 25,42 1,116 27,13 1,124 28,68
        1,125 29,03

 


Пример. Удельный вес рабочего раствора меда (1:2) при 15°С равен 1,111, что соответствует 26,07% сухого остатка. Поскольку мед был разведен в 3 раза, то сухой остаток неразведенного меда будет равен 26,07*3 = 78,21. Количество воды составит: 100 % —78,21 % =21,79%.
К факторам, влияющим на точность показаний, относят: 1) температуру раствора меда (определение ведут при 15 °С; при необходимости раствор подогревают или охлаждают); 2) наличие механических примесей.
Определение водности рефрактометром основано на изменении рефракции (преломляемости) световых лучей в зависимости от содержания и соотношения сухих веществ и воды в меде. Чем больше сухих веществ, тем выше индекс рефракции. Мед с влажностью до 21 % имеет показатель рефракции не ниже 1,4840.
1—2 капли исследуемого меда наносят стеклянной палочкой на нижнюю призму рефрактометра РЛ или РДУ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Призмы замыкают. При помощи винта совмещают границу между светлой и темной зонами с точкой пересечения нитей в окуляре. По шкале отмечают показания прибора. Определение повторяют 3 раза и вычисляют среднее арифметическое. По таблице 5 устанавливают содержание воды в меде.


Табл. 5. Содержание воды в меде в зависимости от индекса
рефракции, %

Индекс рефракции при 20 °С Содержание воды Индекс рефракции при 20 °С Содержание воды Индекс рефракции при 20 °С Содержание воды
1,5044 13,0 1,4940 17,0 1,4840 21,0
1,5038 13,2 1,4935 17,2 1,4835 21,2
1,5033 13,4 1,4930 17,4 1,4830 21,4
1,5028 13,6 1,4925 17,6 1,4825 21,6
1,5023 13,8 1,4920 17,8 1,4820 21,8
1,5018 14,0 1,4915 18,0 1,4815 22,0
1,5012 14,2 1,4910 18,2 1,4810 22,2
1,5007 14,4 1,4905 18,4 1,4805 22,4
1,5002 14,6 1,4900 18,6 1,4800 22,6
1,4997 14,8 1,4895 18,8 1,4795 22,8
1,4992 15,0 1,4890 19,0 1,4790 23,0
1,4987 15,2 1,4885 19,2 1,4785 23,2
1,4982 15,4 1,4880 19,4 1,4780 23,4
1,4976 15,6 1,4875 19,6 1,4775 23,6
1,4971 15,8 1,4870 19,8 1,4770 23,8
1,4966 16,0 1,4865 20,0 1,4765 24,0
1,4961 16,2 1,4860 20,2 1,4760 24,2
1,4956 16,4 1,4855 20,4 1,4755 24,4
1,4951 16,6 1,4850 20,6 1,4750 24,6
1,4946 16,8 1,4845 20,8 1,4745 24,8
        1,4740 25,0

Факторы, влияющие на точность показаний, следующие: 1) правильность работы рефрактометра (предварительно рефрактометр необходимо настроить согласно прилагаемой к нему инструкции); 2) температура меда (определение проводят при 20°С; при температуре выше 20 °С прибавляют 0,00023 на 1°, а при температуре ниже 20°С —вычитают 0,00023 на 1°); 3) наличие кристаллов (закристаллизовавшийся мед нагревают в пробирке с закрытой пробкой при 50 °С, затем охлаждают до 20°; воду, сконденсировавшуюся на стенках пробирки, и мед перемешивают стеклянной палочкой); 4) наличие механических примесей.
Определение общей кислотности. Натуральный мед содержит небольшое количество органических (муравьиная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и др.) и неорганических (соляная, фосфорная) кислот.
Общую кислотность принято выражать нормальными градусами — это количество мл 0,1 н. раствора едкого натра, пошедшее на титрование 100 г меда.
Оборудование и реактивы. Колба коническая на 100 мл; пипетка на 20 мл; бюретка на 25 мл; 0,1 н. раствора NaOH или КОН; 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина; весы технохимические.
В колбу отмеряют 100 мл 10 %-ного раствора меда, добавляют 3—5 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина (1 г растворяют в 70 мл 96 %-ного спирта и добавляют 29 мл дистиллированной воды) и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 10 с. Титрование проводят дважды. Расхождение результатов не должно превышать ±0,05.
Повышенное содержание кислот — показатель закисания меда и накопления уксусной кислоты или же искусственной инверсии сахарозы в присутствии кислот (искусственный мед). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации меда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчелами сахарного сиропа (сахарный мед) и др.
Факторы, влияющие на точность показаний: 1) рН дистиллированной воды (должен быть 7); 2) нормальность раствора едкого натра (строго 0,1 и). При длительном нахождении в бюретках нормальность едкого натра изменяется.
Определение оптической активности. Углеводы меда оптически активны, то есть обладают способностью вращать плоскость поляризованного света. Цветочные меды — левовращающие (вращают плоскость поляризованного света влево), а падевые меды и некоторые фальсификаты (сахарный мед, тростниковый сахар и патоки) — правовращающие.
Для определения оптической активности используют поляриметр портативный (типа П-161) или сахариметр универсальный СУ-3. Перед началом измерений прибор юстируется. Затем в камеру вкладывают поляриметрическую кювету (трубку), заполненную профильтрованным 10 %-ным раствором исследуемого меда, который изменяет однородность половин поля зрения. Вращая кремальеру, уравнивают однородность половин поля зрения и проводят конусом отсчет шкалы. Отсчет показателей шкалы измеряют пять раз. Среднеарифметическое пяти измерений считают результатом измерения в целом.

Предыдущая страница Следующая страница

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz