На главную страницу

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАДЕВОГО МЕДА

Предыдущая страница Следующая страница


Пчелы собирают падь в засушливые годы и преимущественно в самое жаркое время (вторая половина июня), иногда весной и ранней осенью. Падь пчелы собирают в утренние часы, пока она еще не загустела.

Падевый мед относят к натуральным медам. По сравнению с цветочным медом он содержит больше декстринов, сахарозы, азотистых и минеральных веществ, но меньше инвертных сахаров. Его разрешается выпускать в продажу, но на посуду с падевым медом наклеивают этикетку синего цвета «Мед падевый».
Органолептическое исследование. Цвет падевых медов может быть от светло-желтого (с хвойных пород) до темного (с лиственных пород). Некоторые падевые меды обладают непривлекательным и даже неприятным запахом. Иногда аромат слабый или отсутствует.
Вкус падевых медов специфический, иногда со слабогорьким привкусом, неприятный. Вязкость их значительно выше, чем у цветочного: падевый мед во рту долгое время держится комочком.
Пчелы запечатывают этот мед в сотах, так же как и цветочный. После откачки он кристаллизуется мелкими (светлые меды) кристаллами. С лиственных пород падевый мед кристаллизуется с трудом. При незначительном содержании пади мед по органолептическим показателям мало отличается от цветочного.
Лабораторное исследование. Для отличия падевого меда от цветочного предложены качественные реакции и количественные методы. Качественные пробы основаны на выпадении в осадок «падевых веществ» (в основном декстринов) в результате воздействия некоторых реагентов.
Спиртовая реакция. В пробирке смешивают 1 мл раствора меда (1:2) и 10 мл 96 %-ного этилового спирта. Взбалтывают. Цветочный мед слабо мутнеет, мед с примесью пади сильно мутнеет и появляется молочно-белый цвет. Чисто падевый мед дает муть и хлопьевидный осадок. Для постановки реакции нельзя брать меньший объем спирта и другую его концентрацию. Эта реакция непоказательна для меда гречишного и верескового, которые отличаются большим содержанием азотистых веществ, способных давать муть и осадок под действием спирта.
Известковая реакция. В пробирке смешивают 2 мл водного раствора меда (1:1) и 4 мл известковой воды и нагревают до кипения. Образование хлопьев бурого цвета, выпадающих в осадок, свидетельствует о наличии падевого меда. В цветочном меде хлопья и осадок отсутствуют.

Известковую воду готовят из равных частей негашеной извести и дистиллированной воды. Раствор выдерживают 12 ч с 2—3-кратным перемешиванием в течение первых 3—4 ч. Затем осторожно сливают верхний, прозрачный слой жидкости, который и используют для реакции.
Реакция с уксуснокислым свинцом. В пробирке смешивают 2 мл водного раствора меда (1 : 1), 2 мл дистиллированной воды и 5 капель 25 %-ного раствора уксуснокислого свинца. Тщательно взбалтывают и ставят в водяную баню (80—100 °С) на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, указывает на присутствие пади. Помутнение различной степени содержимого пробирки без образования хлопьев и осадка считают отрицательной реакцией.

Предыдущая страница Следующая страница

 

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz